Auch der Serviettenkloß gehört zur großen Thüringer
Kloßfamilie. Beim Garen in der Serviette braucht er Platz zum Aufgehen. Man
nimmt in der Tat dazu eine Stoffserviette, die nach dem jeweiligen Waschen
nicht mit Weichspüler behandelt sein darf. Dieses aus einer Wasunger
Familiensammlung stammende Rezept reicht für einen Serviettenkloß für 10
Personen.
Wir brauchen:
16 Brötchen
1/2 l lauwarme Milch
4 Eier
Salz
1 TL geriebene Muskatnuss
So geht's:
Die Brötchen in ca. fünf Zentimeter große Würfel
schneiden und in eine Schüssel geben. Die Milch mit den Eiern verquirlen, 1
Teelöffel Salz und frisch geriebene Muskatnuss zugeben und die Mischung über
die Brötchenwürfel gießen. Alles gut miteinander vermengen und zu einem großen
Kloß formen. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Den
Kloß in die Mitte einer gebrühten Serviette geben, Enden mit einem Bindfaden
zusammen gebunden werden und in das siedende Wasser geben. Jetzt darauf achten,
dass der Kloß nicht den Boden des Topfes berührt. Dafür gibt es spezielle
Topf-Einsätze, die eigentlich zum Dämpfen verwendet werden. Die Garzeit beträgt
etwa eine Stunde. Nach der Hälfte den Serviettenkloß einmal wenden.
Wenn der Serviettenkloß gar ist, wird er aus der
Serviette genommen und auf einem großen Teller oder einer entsprechenden Platte
platziert. Dann wird er ähnlich wie eine Torte aufgeschnitten.
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