Freitag, 24. Mai 2013

Thüringer Serviettenkloß


Auch der Serviettenkloß gehört zur großen Thüringer Kloßfamilie. Beim Garen in der Serviette braucht er Platz zum Aufgehen. Man nimmt in der Tat dazu eine Stoffserviette, die nach dem jeweiligen Waschen nicht mit Weichspüler behandelt sein darf. Dieses aus einer Wasunger Familiensammlung stammende Rezept reicht für einen Serviettenkloß für 10 Personen.

Wir brauchen:
16 Brötchen
1/2 l lauwarme Milch
4 Eier
Salz
1 TL geriebene Muskatnuss

So geht's:
Die Brötchen in ca. fünf Zentimeter große Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Milch mit den Eiern verquirlen, 1 Teelöffel Salz und frisch geriebene Muskatnuss zugeben und die Mischung über die Brötchenwürfel gießen. Alles gut miteinander vermengen und zu einem großen Kloß formen. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Den Kloß in die Mitte einer gebrühten Serviette geben, Enden mit einem Bindfaden zusammen gebunden werden und in das siedende Wasser geben. Jetzt darauf achten, dass der Kloß nicht den Boden des Topfes berührt. Dafür gibt es spezielle Topf-Einsätze, die eigentlich zum Dämpfen verwendet werden. Die Garzeit beträgt etwa eine Stunde. Nach der Hälfte den Serviettenkloß einmal wenden.

Wenn der Serviettenkloß gar ist, wird er aus der Serviette genommen und auf einem großen Teller oder einer entsprechenden Platte platziert. Dann wird er ähnlich wie eine Torte aufgeschnitten.

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