Mittwoch, 17. April 2013

Hähnchenschenkel mit Basmati-Wildreis

Uuuups, was essen wir heute?

Es waren noch Hähnchenschenkel im Tiefkühler. Mach was draus.
Sonst noch? Reis. Basmati-Wildreis-Mischung war noch da. Ein Rest von der Paella. Na schau'n mer mal, wie der "Kaiser" sagt.

Übrigens: In größeren Mengen in der Fettpfanne des Ofens zubereitet, eignet sich das auch als Partygericht!

Wir brauchen:
Hähnchenschenkel
neutrales Pflanzenöl (Olivenöl eignet sich nur bedingt)
einen halben Teelöffel Paprikapulver edelsüß und scharf (ich habe mal geräuchertes scharfes aus Spanien geschenkt bekommen, das passt)
einen halben Teelöffel Korianderpulver (wer es Gewürzregal nicht unter "K" findet, sollte mal unter "C" schauen)
Salz, Pfeffer
Basmati-Wildreis-Mischung

So geht's:
Hähnchenschenkel ggf. auftauen, abspülen, trocken tupfen salzen und pfeffern.
Paprika und Koriander sowie noch etwas (!) Salz und Pfeffer in eine kleine Schüssel geben und mit wenig Öl vermischen. Es soll eine ziemlich dicke Marinade ergeben.

Warum kein Olivenöl, das ist doch "so gesund"? Ganz einfach: Olivenöl bringt einen ziemlich intensiven Eigengeschmack mit, der hier nicht erwünscht ist. Außerdem ist das "so gesunde" Olivenöl nicht behandelt (raffiniert), also "nativ" - so steht es jedenfalls auf der Flasche. Damit ist es nicht hitzebeständig, wird also bei höheren Temperaturen bitter.

Die Hähnchenschenkel mit der Gewürz-Öl-Mischen dick bestreichen und eine halbe Stunde marinieren lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 200 Grad vorheizen.

Einen Bräter oder eine Grillpfanne leicht einfetten, die Keulen hinein legen und für  ca. 45 Minuten im Ofen garen.

Rechtzeitig den Reis nach Packungsanweisung in mild gesalzenem Wasser kochen. Tipp: Auf eine Tasse Reis etwa zwei Tassen Wasser. Das dauert etwa 20 Minuten.

Wenn der Reis gar ist, alles auf Tellern anrichten - man kann das Bratfett aus dem Bräter über den Reis geben, wer es mag.

Fertig.

Dazu passt ein mediterranes Gemüse. Bei uns gab's eine Austernseitling-Pfanne dazu.

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