Wir brauchen:
Porree/Lauch
Bauchspeck/Dörrfleisch
etwas Butterschmalz
Salz, Pfeffer
Kümmel (gern auch gemahlen)
etwas Gemüsebrühe
So geht's:
Lauch putzen, in Scheiben schneiden und gründlich wässern.
Bauchspeck in dünne Streifen schneiden.
Bauchspeck in etwas Butterschmalz knusprig anbraten und den Lauch hinzu geben. Gut durchrühren, damit der Lauch nicht anbrät. Der Bratensatz des Bauchscpecks bringt schon etwas Farbe und vor allem Geschmack in die Sache. Der Lauch sollte genügend Flüssigkeit abgeben, wer dem nicht vertraut, kann etwas Gemüsebrühe (oder den restlichen Bratensaft vom Kremser Lauchbraten) hinzu geben.
Unter oftmaligem Rühren garen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Mit dem Salz kann man vorsichtig sein, weil der Bauchspeck schon gesalzen ist - oder sein sollte.
Das Lauchgemüse passt zum Kremser Lauchbraten oder zu Kasslerbraten fast aller Art. Dazu Salzkartoffeln reichen.
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