Dienstag, 19. Februar 2013

Pastasaucen fleischlos

Es muss nicht immer (Hack-)Fleisch sein, was in einer Pastasauce schwimmt. Selbst die beliebte Bolognese geht auch fleischlos - wenn man Pilze mag.
Einige Beispiele:
Rote Linsen und Tomate
Wir brauchen:
1 Zwiebel oder 2 Schalotten
Knoblauchzehe (wer mag und kann)
Rote Linsen (ca. 250 gr.)
Stückige Tomaten (gibts in der Dose oder im Tetrapack, auch mit Kräutern)
Olivenöl
So geht's:
Zwiebeln und Knoblauch putzen und würfeln. Wird Knoblauch verwendet, dann ganz fein schneiden - nicht durchpressen!
Olivenöl in einer hohen Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen.
Linsen und Tomaten hinzufügen.
Gegebenenfalls Wasser oder Gemüsebrühe auffüllen. Wichtig: Die Linsen müssen mit Flüssigkeit bedeckt sein.
Rote Linsen haben ca. 10 Minuten Garzeit - einfach probieren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf die fertigen Pasta geben.
Bolognese fleischlos
Wir brauchen:
Passierte oder stückige Tomaten
400 gr. frische Pilze (Champignons, Austernpilze, Kräutersaitlinge, Shiitake) Pfifflinge eignen sich nicht, Steinpilze sind zu teuer
1 Zwiebel bzw. Schalotten
Knoblauch (wer mag und kann)
1 große Karotte
1 Stange Sellerie
Italienische Kräuter
So geht's:
Das Geheimnis sind die Pilze, sie ersetzen als Eiweißspender das Hackfleisch.
Dazu werden die Pilze klein gewürfelt und auf einem Backblech locker verteilt. Die Pilze werden auf dem Blech bei unter 100 Grad in der Röhre getrocknet. Es sollte sich eine Flüssigkeit bilden, die muss im Wesentlichen wegtrocknen.
In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln und in etwas Olivenöl anschwitzen.
Karotte und Sellerie ebenfalls klein würfeln (putzen und Sellerie entfädeln nicht vergessen).
Pilze, Karotten und Sellerie zu den Zwiebeln geben, kurz mitschwitzen, dann die Tomaten hinzufügen. Köcheln lassen, bis Möhren und Sellerie fast gar, aber noch etwas knackig sind. Das dauert etwa 15 - 20 Minuten.
Mit Salz, Pfeffer und den Kräutern abschmecken. Wer es knoblauchig mag, die Zehe erst kurz vor Schluss hinzu geben.
Eine Prise Zucker und ein Schluck fruchtiger Rotwein runden den Geschmack ab.
Zucchini-Tomate-Feta
Wir brauchen:
Zucchini
Passierte oder stückige Tomaten
1 Zwiebel oder Schalotten
Knoblauch
Olivenöl
Feta (auch fettarm)
Gemüsebrühe
So geht's:
Zucchini und Zwiebeln putzen und klein würfeln.
Zwiebeln in Öl glasig dünsten.
Gemüsebrühe zum Kochen bringen und die Zucchiniwürfel darin ein paar Minuten blanchien.
Brühe abgießen, sie kann wieder verwendet werden - einfach heiß in ein Schraubglas geben und ab in den Kühlschrank.
Tomaten zu den Zwiebeln geben, umrühren und abschmecken. Das kann man mediterran bzw. provencalisch mit den entsprechenden Kräutermischungen oder ungarisch mit edelsüßem und scharfem Paprikapulver tun.
Kochen lassen, bis die gewünschte Konsistenz fast erreicht ist. In dieser Zeit den Feta würfeln.
Zucchini und Feta zu den Tomaten geben und nochmals aufkochen.

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