Wir brauchen:
(sonnengereifte) Tomaten
eine Knoblauchzehe
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Basilikum
Ciabatta (ersatzweise Baguette o. ä.)
So geht's:
Etwas Öl (100 ml) in die Schüssel geben, in der auch weiter zubereitet wird. Die Knoblauchzehe abziehen und durchpressen (das ist so ziemlich das Einzige, wo durchpressen erlaubt ist, sonst lieber fein hacken!). Gut durchrühren.
Jetzt geht der Ärger los. Die Tomaten müssen vom Strunk befreit werden (man lege sich einen so genannten Tomaten-Hai zu, das macht das Leben leichter). Dann sinnvollerweise kreuzweise einritzen und in einer Schüssel mit kochenden Wasser überbrühen.. Die Tomaten sollten gut eine Minute im kochenden Wasser liegen. Man kann auch einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und die Tomaten hinein legen.
Dann die Tomaten enthäuten, mindestens halbieren und entkernen. Danach klein schneiden. Das ist das, was dauert und auch 'ne ziemliche Sauerei verursacht - und ich bin wirklich nicht zimperlich, was das angeht.
Tomate zum Knoblauchöl geben und gut vermischen. Basilikum waschen, trocknen, hacken und zu den Tomaten geben. Danach wieder alles gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Brot (Ciabatta ist gut, ersatzweise geht Baguette, weil der Teig plusminus der Gleiche ist. Wenn man das auch nicht hat, tun es sicher auch einigermaßen gute Brötchen) auf der Schnittfläche mit Olivenöl beträufeln oder mit einem Pinsel bestreichen. Das heißt, dass die Unterseite die Krustenseite sein sollte. Verstanden?
Das Brot auf dem Grill oder unter der Grillschlange des Backofens bräunen. Die Tomatenmasse auf das gegrillte Brot geben und servieren.
Fertig.
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